Сейчас читаете
Рынок косметологии упал на 20%. К чему это приведет в следующем сезоне?

Рынок косметологии упал на 20%. К чему это приведет в следующем сезоне?

падение рынка

Пандемия, спецоперация, падение рынков. В самых разных сферах жизни присутствует некоторая нестабильность, и косметология не исключение. 

Рассказываем, к чему это приведет рынок бьюти и есть ли какие-то выходы из сложившейся ситуации.

Что из себя представляет рынок эстетической медицины

Это традиционный набор направлений, который включает косметологию, пластическую хирургию, стоматологию и околоэстетические направления вроде флебологии.

Существует три основных направления, по которым клиники собирают большую часть выручки:

  • инъекционные процедуры;
  • аппаратные процедуры;
  • уходовые процедуры.

Плюс нитевой лифтинг, процедуры, связанные с клеточным омоложением. Но это небольшая доля рынка. 

Почему рынок бьюти увеличивается несмотря ни на что

Пациенты уже привыкли к определенным типам процедур. Спрос начал очень хорошо развиваться благодаря социальным медиа, таким как Инстаграм (запрещен на территории РФ).

Когда листаешь ленту и видишь красивые лица, измененные формы губ, отсутствие морщин, то, естественно, хочется так же. Потом начинаешь узнавать, что эти услуги вполне доступны. В итоге выделяешь средства, идешь и делаешь процедуру. 

Вероника Пак,

директор VP Agency,
эксперт в эстетической медицине 

Социальные тренды за 20 лет сильно изменились. Пациенты не готовы инвестировать в маскировку старости. Они хотят настоящее омоложение. Их волнует не количество морщин, а персонализированные маркеры старости: капитал здоровья, энергичность, стрессоустойчивость. Даже такие детали, как походка и запах тела. Интерес вызывают все продукты и бренды, оказывающие влияние на качество здоровья, продолжительность жизни, омоложение и бьютификацию внешности в широком смысле слова.
В основе современного здравоохранения — фокус на целостный подход к лечению пациентов, идеология 4П: персонализация, предикция (предсказательная медицина), превентивность (профилактика), партисипативность (совместная работа врача и пациента, основанная на партнерстве и взаимной ответственности). И этот мировой тренд очень актуален в России. 
Многие клиники эстетической медицины под влиянием изменения потребительского спроса трансформировались в кластеры, объединяющие те сферы, которые взаимно дополняют друг друга и позволяют закрыть основные потребности современного пациента мегаполиса.
Единственное, что не изменилось за 20 лет в индустрии, — это большая роль личности конкретного врача в успехе той или иной клиники и необходимость огромных инвестиций в обучение команды, в развитие научной экспертизы. Причем признание в профессиональном сообществе, как на родине, так и в мире, здесь не менее важно, чем продвижение на конечного потребителя.   
Если говорить о том, что ждет рынок в ближайшее время, —
VEB Ventures прогнозирует, что объем инвестиций в российские телемедицинские компании в 2020–2025 годах увеличится более чем в 60 раз — до 96 млрд рублей с 1,5 млрд рублей по итогам 2019 года.
Эпидемия COVID-19 привела к росту спроса на дистанционные медицинские консультации во всем мире. Согласно отчету Global Market Insights, глобальный рынок телемедицины будет расти в среднем на 19,3% в год и достигнет $175,5 млн к 2026 году (в 2019 году — $45 млрд).
По прогнозам аналитической фирмы MarketsandMarkets, рынок мобильных приложений, оказывающих медицинскую поддержку, достигнет $90,49 млрд.

Что происходит с рынком бьюти в период постпандемии

До пандемии рынок рос фактически как на дрожжах: количество косметологических клиник и косметологических кабинетов внутри салонов многократно росло начиная с 2010 года. Потребность в косметологических услугах стала более существенной и доступнее широкой массе населения. 

Потребность в косметологии как таковая уже сформирована. Создан соответствующий спрос. Благодаря соцмедиа количество косметологических процедур и пластических операций многократно возросло. 

Первое резкое изменение произошло в пандемию, когда многие клиники были вынуждены закрыться на этот период. Даже если клиники имели медицинскую лицензию и были открыты, то сами пациенты побаивались в этот период выходить, приезжать на процедуры. Это был первый перелом в пользу «серой» медицины.

Второй момент: часть клиник показала хороший прирост в постпандемийный период, где-то плюс 20–30% в плане привлечения первичных пациентов, удержание существующих и, как результат, рост оборота.

Вместе с тем какие-то клиники, наоборот, либо полностью ушли, либо показали падение в среднем на 30%. Не было равномерного результата — например, прирост у всех на 10% или падение на 20%. 

Отсюда выводы: что как таковой спрос существует и он более-менее стабилен. Показатели роста или падения зависят от самих клиник: 

  • качественно ли они проводят маркетинг;
  • соответствует ли сервис заявленной цене;
  • насколько широко представлен ассортимент услуг;
  • укомплектован ли штат специалистами — чтобы пациенту было удобно прийти и сразу получить все рекомендованные процедуры на аппаратах, с определенными инъекциями, а не выбирать между несколькими инъекциями и одним аппаратом..

То есть пациенты после пандемии стали более избирательными. У многих ухудшилось финансовое положение. Естественно, за свои деньги пациенты хотят получить максимальное качество. Им захотелось за те же самые деньги получить больше эффекта от процедур и сервиса. 

Не все клиники были готовы к подобным изменениям. Говоря откровенно, для многих этот бизнес был второстепенным. Все в период пандемии спасали свои основные бизнесы, а второстепенные, по сути, сливали. 

Иногда клиника закрывалась не потому, что не выдержала конкуренции с «серым» сегментом или полностью отсутствует пациентопоток, а из-за того, что изначально определенные внутренние управленческие моменты были выстроены на условиях быстрого роста рынка, но деньги уходили не туда. Нужно было следить за качеством, вкладываться в развитие менеджмента, в аппараты и обучение специалистов.

Так что в целом пациенты есть, они принимают решение, делать процедуру или нет. Но дальше они уже смотрят, где ее делать. Если клиника проводит грамотную маркетинговую политику: следит за сервисом и качеством препаратов, за качеством работы своих докторов, — то она забирает себе большую часть пациентов. 

Специально для «белых» клиник

программы поддержки по увеличению клиентов в 2022 году.

Что с рынком косметологии будет происходить дальше

С чем бьюти-сфера может столкнуться в осенне-зимний сезон 2022:

  1. Уход сильных брендов с российского рынка 

Перенастройка на российские бренды идет достаточно медленно. С одной стороны, у клиник может быть нехватка препаратов и некоторых расходных материалов на аппараты. 

Кто-то скажет, что ушли большие бренды, не надо тратиться на гаджеты и обновление одежды. Но мы забываем эмоциональную составляющую. Общая пассивность не способствует развитию рынка косметологии. 

Ко всему прочему, мы видим, как развиваются соцсети. И закрытие Инстаграма (запрещен на территории РФ), изменение поведения основной массы потребителей в отношении данной соцсети, очень сильно подпортило спрос на услуги косметологии.

  1. Закрытие социальных сетей

С закрытием Инстаграма (запрещен на территории РФ) у косметологов пропала возможность показывать свои результаты «до/после», рассказывать о новинках широкой аудитории, что они делали раньше благодаря таргетированной рекламе. 

Также большая доля посетителей, которая раньше заходила в соцсеть и проводила там час времени, сегодня сократилась в два-три раза. 

Яна Рудковская

российская телеведущая, музыкальный продюсер, предприниматель

«То о чём я писала ещё при ее закрытии, что останется только четко продвинутая аудитория, которая будет заморачиваться с VPN! По моей статистике — Москва и Питер почти не ушли, а вот регионы резко сократились в процентном соотношении. Для сравнения Украина до спецоперации у меня была на 3 месте, после Казахстана, а сейчас переместилась на 4 место, Белоруссия на 5.  👉🏼 Охваты Instagram* в России упали с почти 39 млн пользователей в сутки до 24 февраля до 11,7 млн в мае — Mediascope. *экстремистская организация»

Раньше пользователи проводили около часа в день и была определенная насмотренность, восхищенность результатами, желание провести процедуры для своей бьютификации. Сейчас в среднем они заходят на минуту-две, максимум — пять.

Что можно увидеть за пять минут? Блогеров из подписок, родственников, друзей, и все. Здесь мы столкнулись с идеальным штормом.

С одной стороны, у нас нет активного инструмента, через который мы можем формировать спрос. С другой — есть резко обедневший средний класс, у которого сейчас иные приоритеты в связи с потерей работы, падением доходов и общей нервозностью. 

  1. Изменение приоритетов у людей

Косметологией занимаются, когда основные потребности закрыты. Но с учетом того, что ушло огромное количество компаний с рынка и многие люди потеряли работу и пытаются перестроиться, условно — не до красоты и косметологии. Плюс мы ощущаем высокую инфляцию. Реальный доход на душу населения существенно упал. Поэтому количество граждан РФ, готовых и имеющих возможность позволить себе косметологию, стал значительно меньше. 

Как клиникам продвигать свои услуги

По разным оценкам, спрос на косметологию упадет где-то на 20-30%. Учитывая, что доход населения тоже упал, то даже если рынок будет стабильным, он, скорее всего, будет переориентирован на «серую» косметологию. Ту самую, которая дает возможность делать инъекционные процедуры дешевле. 

Что делать клиникам?

Прежде всего, биться за своего пациента. Доказывать, что делать процедуры нужно в официальных клиниках.

При этом аппаратные процедуры, которые считаются наиболее эффективными, проводятся только в клиниках, и, конечно, для пациента лучше, чтобы комплексные услуги делал дипломированный специалист. 

Что делать:

  1. Обязательно проводить мероприятия, связанные с качеством сервиса. Сделать упор на внутренний маркетинг.
    Нельзя забывать, что у клиники, которая на рынке более трех лет, есть накопленная база данных пациентов, которые к ней обращались. Приходили и чувствовали высокое качество сервиса. Об этом пациентам нужно напоминать. 
  1. Делать специальные предложения, проводить акции, предлагать новинки. Это могут быть какие-то авторские методики. 
  1. Заявить о себе как о клинике на максимально большом количестве цифровых площадок. Размещение на оффлайн-площадках достаточно дорого и не дает результатов в моменте. Пиар работает в среднем через три-четыре месяца.
    Если мы говорим о цифровых методах продвижения, то это контекстная реклама в Яндексе, на MyTarget, таргетинговая реклама в социальных сетях Вконтакте, взаимодействие с блогерами и популярными каналами в Телеграм
  1. Использовать возможности органической выдачи, то есть условно бесплатной. В этом плане сейчас популярны сайты-агрегаторы, которые представляют пациенту максимально широкий выбор по тому направлению, которое ему интересно. 
    Клиники, которые понимают важность продвижения, максимально разместились на подобных платформах. Они следят за своей репутацией, смотрят, какие отзывы пишут, быстро реагируют на них. 

Один из таких агрегаторов — платформа Filllin, которая создана для нужд эстетической медицины. Существуют сильные игроки, которые работают на рынке общей медицины, такие как продокторов, докдок или зун. Но пациенты для общей медицины и для эстетики — разные. 

Тот, кто идет на общую медицину, делает это, когда у него что-то болит. А за красотой идут тогда, когда пациент здоров. Ему нужно подкорректировать форму губ, избавиться от морщин. Это другая мотивация, иной запрос. 

Поэтому Fillin — единственная платформа, которая специально для косметологов создала большую ленту «До и после». Буквально на следующий день после решения Роскомнадзора о приостановке работы компании Meta на территории РФ разработчики приняли решение об открытии этого сервиса. 

Он работает в привычном формате как для пациентов, которые посещают сервис, так и для докторов, которые имеют возможность поделиться своими результатами работ. 

Более того, в ленте есть возможность фильтрации по городу, где проводилась данная процедура, и выбрать для себя соответствующего врача, посмотреть его работы. 

Как подключить клинику

Как платформа Filllin работает для пациента

Все очень просто:

  1. Помогает пациенту сделать выбор

Специалисты платформы делают профессиональную оценку клиники и доктора, проводят независимую консультацию на этапе выбора. Перед тем как подключить ту или иную клинику, ее полностью проверяют на соответствие заявленному качеству. Таким образом, пациент может быть уверен, что получит качественные услуги.

Специалисты помогают подбирать процедуры под ожидаемый результат, в обозначенные сроки и под запланированный бюджет.

  1. Выступает гарантом безопасности

Безопасность в косметологии — одна из важнейших вещей. Поэтому платформа проверяет клиники и врачей, чтобы гарантировать, что они соответствуют профессиональным критериям и действительно предоставляют безопасные услуги. Практикуется формат тайного пациента, чтобы в реальности убедиться в качестве предоставляемых услуг.

Именно поэтому на платформе нет врачей, которые работают самостоятельно.

Уважающие себя врачи, как правило, предпочитают работать в клиниках. Им важно соблюдение стандартов проведения процедур. При осложнениях гарантии пациентам может дать только клиника

  1. Публикует только реальные отзывы от пациентов

Подключение для клиник и докторов к платформе — это прозрачный механизм, он также доступен для ознакомления пациентам. Они могут удостовериться, какой путь проходит клиника, чтобы войти в базу Filllin.

На платформе размещаются только реальные отзывы пациентов. Используются технические методы вычисления фейковых отзывов. Для того чтобы получить независимое мнение, специалисты платформы выборочно связываются с пациентами докторов. Все отзывы публикуются только с разрешения пациентов.

  1. Предоставляет онлайн-консультации 

Пациент имеет возможность через онлайн-консультацию доктора на платформе получить ответы на свои вопросы, не посещая клинику.

Также работает колл-центр, который дает независимую консультацию как по телефону, так и в мессенджерах.

Более того, на каждую «болезненную» процедуру сделано описание обезболивающих методов, а также их безопасности. Даны примерные сроки восстановления/реабилитации, рекомендации доктора по средствам космецевтики и безрецептурных лекарственных средств для ускорения восстановления

Как это работает для клиники и врача

  1. Позволяет получать пациентов без вложений в рекламу и лишних расходов.
    Клиника не платит за размещение на платформе и записи пациентов. Все прозрачно. Оплачивается комиссия только за реального пациента, который пришел в клинику и заплатил за ту или иную процедуру.
  1. Не нужно думать об описании процедур и формировании продающих предложений.
    Каждой клинике, которая подключается к платформе, создается отдельная продающая страница. На ней можно показать фотографии клиники, врачей и выложить всю информацию по процедурам. 
    При этом описания процедур уже существуют и их не нужно придумывать самостоятельно. Достаточно передать экспертам платформы свои предложения. 

Таким образом, клиника существенно экономит деньги и время. Взамен получает только реальных пациентов.

Узнать подробности, получить онлайн-консультацию или подключиться к платформе и начать привлекать новых пациентов можно на сайте Filllin.

Стать партнером Filllin

Ваша оценка статьи?
Отлично
1
Плохо
0
Превосходно
1
Супер!
0
Комментарии (0)

Ответить

Ваш E-mail не будет опубликован.